Bongkar Jembatan Bailey di Muntok, Mikron Berharap Ada Tambahan Jembatan Bailey Lagi

Muntok, Bangka Barat — Jembatan Bailey adalah jembatan rangka baja ringan berkualitas tinggi yang dipindah-pindah (movable) dan umumnya digunakan sebagai jembatan darurat bersifat sementara.
Jembatan Bailey yang pemasangannya kuat, cepat, dan mampu menahan beban lalu lintas cocok diaplikasikan, kendati sifatnya sementara sambil menunggu jembatan atau jalan baru selesai dibangun. Setelah jalan atau jembatan baru selesai dibangun, maka jembatan Bailey bisa dibongkar dan digunakan lagi di lokasi lain.

BPBD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung mempunyai dua unit jembatan Bailey yang dapat dipergunakan untuk membantu akses jalan bagi masyarakat di saat akses jalan terputus di karenakan bencana alam seperti banjir. Satu unit terpasang di Desa Dellas Kabupaten Bangka Selatan dan satu unit di Desa Air Putih, Kec. Muntok Kabupaten Bangka Barat.
Hari ini, Selasa (30/03/2021) Bidang Rehabilitasi dan Rekontruksi (RR) BPBD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung bersama Tim Reaksi Cepat (TRC) akan melaksanakan pembongkaran jembatan Bailey selama tiga hari ke depan.
Kepala pelaksana BPBD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Mikron Antariksa mengungkapkan bahwa harus ada penambahan unit jembatan Bailey mengingat tingginya bencana banjir di Bangka Belitung.
“Melihat kondisi kebencanaan di Babel yang salah satunya adalah banjir dan mengakibatkan kerusakan sarana prasarana maka perlu adanya tambahan jembatan Bailey” ungkapnya.

Pembongkaran jembatan Bailey ini mengerahkan 11 orang tenaga Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Pihak Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Kabupaten Bangka Barat pun ikut turun ke lapangan untuk meninjau pembongkaran tersebut.
Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Kabupaten Bangka Barat, Suharli menyampaikan terimakasih kepada Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung atas peminjaman jembatan Bailey ini.
“Kami mengucapkan terimakasih atas bantuan pinjaman jembatan Bailey dari pihak provinsi sehingga arus lalu lintas dari Desa Air Putih ke Desa Tanjung Ular berjalan lancar” ungkap Suharli.

Selanjutnya Kepala Seksi Rekonstruksi BPBD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Hendri menjelaskan bahwa jembatan Bailey sudah terpasang dari tahun 2018 dan baru akan dibongkar sekarang.
“Jembatan Bailey ini merupakan bantuan dari BPBD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung kepada Kabupaten Bangka Barat, di mana saat itu terjadi banjir besar pada tahun 2018 yang mengakibatkan jembatan permanen yang menghubungkan Desa Air putih dengan Desa Tanjung Ular terputus. Namun karena baru dibangun kembali jembatan permananen pada tahun 2020 makanya baru ada pembongkaran sekarang” jelasnya.
Penulis : Lury